Национал-большевистский фронт  ::  ::
 Манифест | Контакты | Тел. в москве 783-68-66  
НОВОСТИ
12.02.15 [13:38]
Бои под Дебальцево

12.02.15 [13:38]
Ад у Станицы Луганской

04.11.14 [11:43]
Слава Новороссии!

12.08.14 [17:42]
Верховная рада приняла в первом чтении пакет самоу...

12.08.14 [17:41]
В Торезе и около Марьинки идут арт. дуэли — ситуация в ДНР напряженная

12.08.14 [17:39]
Власти ДНР приостановили обмен военнопленными

12.08.14 [17:38]
Луганск находится фактически в полной блокаде

20.04.14 [17:31]
Славянск взывает о помощи

20.04.14 [17:28]
Сборы "Стрельцов" в апреле

16.04.14 [17:54]
Первый блин комом полководца Турчинова

РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ССЫЛКИ


НБ-комьюнити

ПОКИНУВШИЕ НБП
Алексей ГолубовичАлексей Голубович
Магнитогорск
Максим ЖуркинМаксим Журкин
Самара
Яков ГорбуновЯков Горбунов
Астрахань
Андрей ИгнатьевАндрей Игнатьев
Калининград
Александр НазаровАлександр Назаров
Челябинск
Анна ПетренкоАнна Петренко
Белгород
Дмитрий БахурДмитрий Бахур
Запорожье
Иван ГерасимовИван Герасимов
Челябинск
Дмитрий КазначеевДмитрий Казначеев
Новосибирск
Олег ШаргуновОлег Шаргунов
Екатеринбург
Алиса РокинаАлиса Рокина
Москва

ТЕОРИЯ
21.03.2009
Похищение и казнь Альдо Моро
Полковник Иван Черный

Утром 16 марта 1978 г. Моро приготовился к участию в праздновании образования нового правительства, возглавленного Джулио Андреотти и поддерживаемого Компартией Италии. Бывший премьер, все еще лидер Христианской Демократической партии должен был появиться в Парламенте в 10.00. Моро и его телохранители отбыли в двух машинах из семейной квартиры на ВИА ФОРТЕ ТРИОНФАЛЕ в Риме. Его шофер Доминико Риччи, 43 года, служащий Моро уже восемнадцать лет, уверенно вел темно-голубой "ФИАТ-130" по дороге к церкви Санта Чиара, где политический лидер обыкновенно начинал каждый свой день несколькими минутами тихой молитвы. Моро сидел на заднем сидении, позади Риччи и читал утреннюю газету. Справа от Риччи восседал Маршал Оресте Леонарди, по прозвищу "Джудо", телохранитель Моро уже множество лет. Еще три телохранителя следовали за ними в кремового цвета "Альфа-Ромео": Джулио Ривера, 25 лет, Раффаеле Жоззино, тоже 25, и Франческо Зиззи, 35 лет, последний присоединился к охране Моро в этот самый день.
Моро и его антураж проделывали тот же самый путь длиной в 1/3 мили ежедневно без инцидентов. 16 марта 1978 года, когда "ФИАТ- 130" достиг пересечения ВИА ФАНИ и ВИА СТРЕЗА, женщина за рулем белого автомобиля сдавала задним ходом в ВИА ФАНИ с ВИА СТРЕЗА перед самым автомобилем Моро. Риччи попытался избежать столкновения, но врезался в белый автомобиль сзади справа. РИВЕРА за рулем "Альфа-Ромео" врезался в "ФИАТ-130", однако повреждения были легкими.
Женщина-водитель и ее пассажир-мужчина выскочили из машины, заняв позицию каждый по бокам "ФИАТ-130", и открыли автоматный огонь по передним сидениям. Риччи и Леонарди были убиты мгновенно. Одновременно несколько мужчин в ярко-голубых авиационных униформах выскочили из укрытия поблизости от неработающего бара, стреляя из автоматов в "АЛЬФА-РОМЕО". Полдюжины, или около того, "террористов" помогали в сдерживании уличного движения и прикрывали коммандос нападения.
15 или 20 секунд спустя мочилово было закончено: РИВЕРА был убит в момент, когда он обращался по радио за помощью. Зиззи, смертельно раненый, умер в госпитале через несколько часов; Жоззино, единственный из телохранителей Моро, кто сумел вытащить оружие и выстрелить, выбравшись из машины, был застрелен в голову "террористом", специально поставленным для подобной случайности.
В то время как кровь лилась на ВИА ФАНИ, "террористы" взяли Моро, живого и невредимого, в ожидающий "ФИАТ-132". Не понеся никаких потерь и никем не потревоженные, они провезли его по ВИА СТРЕЗА к ВИА ТРИОНФАЛЕ и в конце-концов к ВИА МАССИМИ, где его пересадили в рафик. Еще одним мастерским жестом они сумели саботировать все телефонные линии по соседству. Целых сорок семь минут прошли до того, как итальянская полиция сумела блокировать дороги. Следующие два месяца похищение Альдо Моро будет доминировать в национальной жизни Италии. Всеитальянская охота началась.
Сорок восемь часов спустя телефонным звонком полиция была направлена в подземный переход на Ларго Аргентина, где они нашли "коммюнике номер один" "террористов", включая фотографию Моро перед пятиконечной звездой в круге -эмблемой Красных Бригад. Мир узнал, что Альдо Моро был посажен в "народную тюрьму", потому что он был "самый авторитарный лидер, бесспорный теоретик и стратег Христианско-Демократического режима, который тридцать лет угнетал итальянский народ". Моро символизирует Христианско-Демократическую партию, а она, согласно Красным Бригадам, есть "наиболее злобный враг пролетариата". Красные Бригады утверждали что начинают "КЛАССОВУЮ ВОЙНУ ЗА КОММУНИЗМ". Их стратегия будет: "ПРИНЕСТИ ВОЙНУ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОМУ МОНДИАЛИСТСКОМУ ГОСУДАРСТВУ". Более того, они будут "УНИЧТОЖАТЬ СТРУКТУРЫ, ПРОЕКТЫ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ БУРЖУАЗИИ, АТАКУЯ ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИКО-ВОЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ, КОТОРЫЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИХ". Час коммунизма пробил, и Красные Бригады ПРИЗЫВАЮТ ВСЕХ КОММУНИСТОВ СОЕДИНИТЬ РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ, СОЗДАТЬ ВОЮЮЩУЮ КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ". Внимание Италии и мира сфокусировалось на Моро. "Коммюнике номер два", полученное 25 марта, сообщило, что Моро будет подвергнут "ПРОЛЕТАРСКОМУ ПРАВОСУДИЮ".
29 марта Моро заговорил сам в письмах к жене и к министру Внутренних Дел Франческо Коссига. В письме к последнему Моро сообщал, что не имеет намерений умереть смертью жертвы. Его семья нуждается в нем и он обращается к партии с просьбой организовать обмен узников, каковой был бы осуществлен Ватиканом. Напомнив Коссиге, с которым он был особенно близок, о "нашем коллективном действии", Моро настаивал, что это несправедливо, дабы он один был ответственен.
Между тем Красные Бригады ранили в Турине в ногу и в плечо бывшего мэра города Джиованни Пиччо.
В своем третьем коммюнике Красные Бригады писали: "Товарищи, в эту историческую фазу, в этом кризисном пункте практика революционного насилия есть единственная политика, которая имеет реальную возможность разрешить антагонистическое противоречие, разделяющее городской пролетариат и империалистическую буржуазию". Говоря о перспективе победы в этой борьбе. Красные Бригады указывали на свои успехи: "это возможно - забить Систему до смерти... Это возможно - уничтожить ее стратегически".
Премьер-министр Джулио Андреотти занял непримиримую позицию и отказался от переговоров с Красными Бригадами, ссылаясь на то, что "все более горькие обвинительные письма Моро должны быть рассматриваемы или как вынужденные силой, или как стенания человека, разбитого психологическими и физическими пытками". Однако стареющий папа римский Павел VI 2 апреля выступи публично, умоляя "неизвестных людей" из Красных Бригад, пощадить жизнь их узника. Италия разделилась.
В четвертом коммюнике, прибывшем 4 апреля, Красные Бригады все еще не предъявили специфических требований. Они обрушились против Компартии Италии, каковая "прежде всего служит империалистическому государству". Для Красных Бригад Коммунистическая революция значит насильственное разрушение капиталистического государства. Одновременно с коммюнике прибыло письмо лидеру Христианских демократов Бениньо Закканини. Моро жаловался, что чувствует себя оставленным партией.
10 апреля в коммюнике номер пять Красные Бригады объявили, что "заключенный Моро сообщил жизненно важную информацию", касающуюся "антипролетарской стратегии, кровавых и террористических заговоров правительства. Вся гнусная правда выходит сейчас и НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СКРЫТО ОТ НАРОДА".
7 апреля в Генуе Красные Бригады ранили Феличе СЧИВЕТТИ, президента ассоциации провинциальных индустриалистов. Они выстрелили ему пять раз в ноги. Через несколько дней Красные Бригады застрелили Лорензо КОТУНЬО, тюремного надзирателя, служившего в тюрьме, где тогда находился Ренато КУРЧИО - основатель Красных Бригад.
Седьмое коммюнике прибыло 20 апреля. Красные Бригады поставили условием освобождения Моро освобождение "коммунистических заключенных". Они дали правительству 48 часов, чтобы начать переговоры по этому поводу. В тот же день в Милане Красные Бригады застрелили маршала тюремных надзирателей Франческо Ди КАТАЛЬДО.
21 апреля в еще одном письме БЕНИНЬО ЗАККАНИНИ Моро обвинил партию в принесении его в жертву: "возможно, что все вы согласны в желании моей смерти во имя якобы интересов государства... почти как спасения для всех проблем страны?.. Если вы не вступитесь, кошмарная страница будет написана в Истории Италии. Моя кровь будет на вас, на партии, на стране".
На следующий день Павел VI выпустил личное обращение к Красным Бригадам. Он просил "на преклоненных коленях" освободить Моро.
В "коммюнике номер восемь" Красные Бригады дали фамилии узников, которых они хотят в обмен на Моро: тринадцать человек, РЕНАТО КУРЧИО среди них. Они настаивали на немедленном ясном ответе, в противном случае смертный приговор Моро будет приведен в исполнение.
Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм обратился к Красным Бригадам с просьбой пощадить Моро.
Премьер Джулио Андреотти в телевизионном выступлении высказал позицию своего правительства: переговоры фатально скомпрометируют политические институции Италии, будут победой "террористов".
Одновременное нападение 4 мая на миланского бизнесмена Умберто дельи
Инносенти и профсоюзного деятеля Альфредо Ламберти (обоим прострелили коленные чашечки. Излюбленное наказание "бригадистов"), предшествовало "девятому коммюнике" Красных Бригад. В нем они оповещали своего противника, что бездействие и отказ последнего от переговоров, вынуждает их привести в исполнение смертный приговор Моро. К этому времени Моро перестал бриться и принимал только жидкости. Его большой мешок трюков был пуст, и он ожидал своей судьбы.. со своей стороны "бригадисты" опасались, что (по всей стране десятки тысяч полицейских искали Моро) "народная тюрьма" будет обнаружена.
Красные Бригады приготовили самый большой шок для финала. Красный "Рено", содержащий тело Моро, был запаркован в месте, находящемся точно на полпути между штаб-квартирами Христианских Демократов и Коммунистической партии, на ВИА КАЕТАНИ. Политический символизм содержится в этой грубой насмешке над итальянскими властями, чья гигантская пятидесятичетырехдневная охота закончилась издевательством. Партия - враг революции рабочего класса и партия, ответственная за предательство этой революции, были отныне соединены смертью Моро.
Многие лидеры вышли на улицу поглядеть на развязку трагедии. То, что они видели, сделалось знаменитым благодаря фотографии тела Моро, вскоре сделавшей тур вокруг света, и затем оставшейся в летописи западной цивилизации. Там лежал Моро, завернутый в оранжевое одеяло, повернутый на левый бок, с ногами, подогнутыми за ним. Он был частично покрыт темным плащом, его левая рука видна на его груди, голова покоится на левой плече.
Известно, что Моро умер утром 9 мая, застреленный двумя "террористами" из автомата "Скорпион" и из "Беретты". Продырявленный пулями, он истек кровью до смерти.
Да пребудет его смерть постоянным кошмаром в снах наших отечественных Моро: Горбачева, Гайдара, Ельцина, Черномырдина и, и каких еще нам предстоит...

Справка:
Красные бригады/Brigate Rosse

Революционная, крайне левая внепарламентская организация в Италии. Создана была на базе журналов "Лотта Сосиале" и "Синистра Пролеториа", примерами ей служили Вьетконг и Китайская Красная Гвардия. Ее лидеры Ренете КУРЧИО и Мара КАГОЛЬ считали, что классовая борьба должна быть эквивалентом войны. Первая известная акция Красных Бригад (подписанная ставшей позднее прославленной заостренной пятиконечной звездой в круге) - 17 сентября 1970 года был сожжен автомобиль менеджера концерна Сит-Сименс.
3 марта 1972 г. КБ осуществили свое первое похищение: Идальго Маччьярини, менеджера того же Сит-Сименс, выпустив его вскоре с табличкой на шее "Ударь одного, чтобы воспитать сотню". Затем последовали еще и еще сожженные автомобили и похищения. 18 апреля 1974 г. КБ похитили судью Марио СОССИ в Генуе, - и тем самым атаковали государство впрямую. (С 19 апреля по 23 мая дело Сосси абсолютно преобладало в заголовках газет), и впоследствии КБ стали феноменом итальянской жизни во все семидесятые и начало восьмидесятых годов. Курчио был арестован в сентябре 1974 г. Однако уже
18 февраля 1975 г. жена Курчио Мара Каголь и еще три "бригадиста", вооруженные автоматами вошли в тюрьму Казале Монферрато, где содержался Курчио, и освободили его. Увы, вскоре 4 июня в битве с карабинерами отважная женщина погибла. Курчио был схвачен опять 18 января 1976 года, после перестрелки. 8 июня КБ застрелили Франческо КОКО, генерального прокурора Генуи, и Курчио гордо заявил об этом в зале суда в Турине: "Вчера мы предали смерти КОКО, врага пролетариата". Всех дел Красных Бригад перечислить нет возможности. Похищение и казнь Моро - самое громкое из них. Еще одно громкое, но последнее дело - 17 декабря 1981 г. КБ похитили американского генерале Джеймса Ли Дозьер, заместителя командующего НАТО в Южной Европе. Генерал, к сожалению, был освобожден 27 января 1982 г. налетом итальянских спец.войск, пять бригадистов арестованы.
После 1982 г. КБ были постепенно разгромлены. 24 января суд по делу Моро вынес арестованным бригадистам 32 пожизненных заключения и длительные сроки для остальных 63 заключенных.
Как же были структурированы "Красные Бригады"? Ответ на это дал "раскаявшийся" бывший бригадист Печи. Он утверждал, что вся организация состоит из пяти сотен бригадистов, разделенных на "регулярных" и "нерегулярных". "Колонны" существовали для каждой географической территории, - всего пять, - Туринская, Миланская, Генуэзская, Венецианская и Римская, каждая со своим лидером. "Колонны" были далее разделены на "бригады" от двух до пяти оперативников. Некоторые из бригад работали только в логистической поддержке: поставляя автомобили, оружие и конспиративные квартиры, в то время как другие "группи ди фуоко" - занимались собственно "делами" - похищениями и нападениями. Вся организация была, таким образом, разделена на мелкие, закрытые отделения, так, чтобы акт предательства или инфильтрации полицией принес бы только минимальный местный ущерб.
КРАСНЫЕ БРИГАДЫ давно стали легендой для всех противников СИСТЕМЫ.

Полковник Иван Черный

ЛИМОНКА

Комментарии 0
ads: