Национал-большевистский фронт  ::  ::
 Манифест | Контакты | Тел. в москве 783-68-66  
НОВОСТИ
12.02.15 [10:38]
Бои под Дебальцево

12.02.15 [10:38]
Ад у Станицы Луганской

04.11.14 [8:43]
Слава Новороссии!

12.08.14 [13:42]
Верховная рада приняла в первом чтении пакет самоу...

12.08.14 [13:41]
В Торезе и около Марьинки идут арт. дуэли — ситуация в ДНР напряженная

12.08.14 [13:39]
Власти ДНР приостановили обмен военнопленными

12.08.14 [13:38]
Луганск находится фактически в полной блокаде

20.04.14 [13:31]
Славянск взывает о помощи

20.04.14 [13:28]
Сборы "Стрельцов" в апреле

16.04.14 [13:54]
Первый блин комом полководца Турчинова

РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
ССЫЛКИ


НБ-комьюнити

ПОКИНУВШИЕ НБП
Алексей ГолубовичАлексей Голубович
Магнитогорск
Максим ЖуркинМаксим Журкин
Самара
Яков ГорбуновЯков Горбунов
Астрахань
Андрей ИгнатьевАндрей Игнатьев
Калининград
Александр НазаровАлександр Назаров
Челябинск
Анна ПетренкоАнна Петренко
Белгород
Дмитрий БахурДмитрий Бахур
Запорожье
Иван ГерасимовИван Герасимов
Челябинск
Дмитрий КазначеевДмитрий Казначеев
Новосибирск
Олег ШаргуновОлег Шаргунов
Екатеринбург
Алиса РокинаАлиса Рокина
Москва

ТЕОРИЯ
09.06.2013
Польша между Берлином и Москвой
Правда о жертве "двух тоталитарных режимов"
Польшу обычно принято представлять жертвой двух «тоталитарных режимов»: СССР и Третьего Рейха. Но что представляла собой Польша между двумя мировыми войнами? На это вопрос отвечает статья с сайта немецких национал-революционеров «Комменден».

 Польша обязана своей независимостью первой мировой войне. В конце XVIII века в результате третьего раздела она исчезла с географической карты. Державами, участвовавшими в разделе,  раздела были Пруссия, Австрия и Россия. Так случилось, что в первую мировую поляки воевали в составе армий трех государств. К разделенной родине добавилось разделенное сопротивление. Социалисты Йозефа Пилсудского ориентировались на Германию, в то время как национал-демократы Романа Дмовского сделали ставку на Запад. Добровольческие соединения и тех, и других воевали соответственно на стороне Центральных держав и на стороне союзников. Всего 2,5 млн. поляков были солдатами, и почти 400 тыс. из них погибли.

5 ноября 1916 года Германия и Австро-Венгрия провозгласили создание польского государства. Ведущей фигурой при этом до своего разрыва с немцами был Пилсудский. Когда оказалось, что Центральным державам нужно всего лишь государство – сателлит, не в последнюю очередь благодаря щедрым обещаниям Запада усилились позиции национал-демократов. После краха Центральных держав осенью 1918 года начался период грабительских войн, из-за которых молодое государство сделалось врагом своих соседей Германии, Литвы и Советской России.

Утопическая программа вернуть старые границы 1772 года, вызвавшая войну с Красной Армией, едва не привела к катастрофе. Только перед самыми воротами Варшавы Пилсудский смог остановить красных и спасти свободу Польши. Благодаря этому он и получил звание маршала Польши. Внешнеполитические гарантии были достигнуты благодаря союзу с Францией, Чехословакией, Румынией и Югославией.

Новое государственное образование было неустойчивым. Отношения с Советским Союзом оставались плохими, в то время как с Веймарской республикой все же удалось установить экономические связи. В конституцию 1921 года был включен навязанный союзниками договор о защите меньшинств. Так как Варшава не хотела признавать права меньшинств, она сделалась смертельным врагом для каждого третьего жителя страны. Наряду с поляками как государствообразующими народом 25% населения составляли украинцы и белорусы, 12% - евреи (во многих городах свыше 30%), а также 3,9% - немцы.  И в особенности немцы, жившие в западных пограничных областях, таких как Западная Пруссия, Познань и Верхняя Силезия, вытеснялись из страны при помощи преследований и экономического давления, такая же политика запугивания была направлена и против украинцев. Был создан Союз западных земель – финансируемая государством организация, которая взялась за полонизацию немцев и также  уже вела речь о границе по линии Одер-Нейсе. Культивируемый на протяжении долгого времени воинствующий антисемитизм находил свое проявление в кровавых погромах, квотах при устройстве на работу и запрете на государственную службу.

В конце 1922 года национал-демократы выиграли парламентские выборы, после чего президент Пилсудский ушел из политики. Агрессивный национализм, экономический кризис и частая смена правительств накаляли обстановку в стране. Еще до конца года экстремистами был убит новый президент, литовец Нарутович. Молодежная организация национал-демократов открыто ориентировалась на итальянскую PNF и получала из Рима деньги и пропагандистскую поддержку.

В 1926 году маршал Пилсудский решился положить конец хаосу. 12 мая он вступил с четырнадцатью полками в Варшаву. Путчисты установили «моральную диктатуру». Очень скоро Пилсудский обрушился на левых, так как находился в союзе с владельцами крупной земельной собственности. В конце концов, в  1930 году был распущен парламент. Параллельно этому с начала 1927 года шел процесс роспуска организаций прежде всего украинцев и белорусов. Теперь диктатура опиралась на так называемый правительственный блок и на принятый в марте 1933 года закон о полномочиях.

Во внутренней политике военное правительство прикладывало усилия к экономической стабилизации и в еврейском вопросе обращалось к более мягким средствам, в то время как еврейская мелкая буржуазия открыто подвергалась преследованиям, следствием чего  стала массовая эмиграция.

Приход Гитлера   к власти в Германии побудил Варшаву к тому, чтобы предложить Западу превентивную войну. Когда этот план был отвергнут, Пилсудский резко поменял курс и стал искать соглашения с Берлином. После дипломатических контактов 26 января 1934 года последовало заключение  пакта о ненападении, и обе соседние страны стали строить взаимоотношения с целью избежать войны. Никому иному, как Герману Герингу была вменена в обязанность забота о поддержании контактов.  Также в Варшаве Пилсудским был принят Геббельс. Берлин и Варшава в это время осуществляли многочисленные совместные проекты в сферах культуры, пропаганды и экономики. Никакой политик Веймарской республики не смог бы проводить подобный курс по отношению к нелюбимому восточному соседу. Окончательной целью немцев было, сначала  разрешить вопрос немецкого меньшинства и границ,  а затем втянуть Польшу в антисоветскую коалицию.

В польских правительственных кругах были в общем настроены более  скептически. Власти продолжали оказывать давление на немецкое меньшинство, но Гитлер приказал проявлять сдержанность.

  Польша     12 мая 1935 года после тяжелой болезни скончался маршал Пилсудский. Немецкую делегацию на траурных мероприятиях возглавил Геринг. У власти Пилсудского сменил триумвират из министра иностранных дел полковника Бека, президента Мосьцицкого и верховного главнокомандующего Рыдз-Смиглы. Польша получила новую, авторитарную конституцию. Антисемитизм обострился до такой степени, что польский посол Липский в Берлине заявил, что Адольфу Гитлеру следовало бы поставить памятник в Варшаве, если бы  ему удалось совместно с поляками разрешить еврейский вопрос. Был начат бойкот евреев, и для них были сокращены квоты. Особенно отличилась в плане проведения насильственных акций национал-демократическая милиция «Блиц».

Одновременно распался правительственный блок. На смену ему пришел руководимый полковником Адамом Коцем «Лагерь национального объединения» (DZN). DZN строился явно по фашистскому  образцу. Конкуренцию ему составил «Национал-радикальный лагерь – Фаланга» (DNR) Болеслава Пясецкого. Ядром этого движения была молодежная организация национал-демократов. Программа DNR строилась на национализме, антисемитизме и католицизме, сторонниками его были в основном студенты.

Сторонники Пьясецкого требовали изгнать большую часть евреев из страны. После массовых бесчинств последовали запрет партии и силовые акции близкого  к DZN правительства. Если еще в 1938 году триумвират принял участие в разделе Чехословакии, то теперь положение поменялось. Захват Гитлером округа Мемеля и остальной Чехословакии разрушили надежды националистов. Уже с конца 1938 года Берлин стал ставить щекотливый вопрос о коридоре между Померанией и Восточной Пруссией, а также о воссоединении Данцига с рейхом. Польская реакция приняла крайние формы: яростная пропаганда в прессе, преследования немецкого меньшинства и угрозы войной. Англия и Франция предоставлением своих гарантий еще более способствовали ужесточению этой позиции поляков. Гитлер приказал готовится к нападению и окончательно включил страну в свою программу жизненного пространства. Запад он надеялся отпугнуть пактом со Сталиным.

После того как попытки переговоров одна за другой провалились, вермахт напал на Польшу, и вторая мировая война началась. Вместе с Красной Армией немцы быстро сломали сопротивление. У могилы Пилсудского встал  немецкий почетный караул. Вновь Польша была разделена, и в обоих частях страны наступили черные времена.  

Айнзацгруппы свирепствовали среди интеллигенции и сводили счеты с националистами, крупные части рейха  были присоединены к рейху. Генерал-губернатор Франк избрал своим местопребыванием Краков.

В противоположность будущим остарбайтерам из Совестского Союза польские рабочие, которых силой угнали или заманили в рейх, все же рассматривались как человеческие существа, они получили распорядок работы и должны были прописываться у местной администрации.

Ситуация накалилась, когда Запад отверг предложение Гитлера о достижении соглашения с воссозданием демилитаризованной Польши в границах, установленных Венским конгрессом. Имелась готовая к сотрудничеству группа в лице национального  комитета Владислава Студницкого. Даже Муссолини требовал сохранения  польской государственности. Но  в феврале 1940 года Италия перестала поддерживать эту идею, и Студницкий был посажен под домашний арест. Поляки должны были стать народом илотов и частью германизированы. Депортация сотен тысяч поляков и евреев, точно также как принудительный набор рабочих привели к экономическому хаосу.

       На  низшем уровне в генерал-губернаторстве существовала еще польская администрация, и отряды местной полиции участвовали  вместе с антисемитами  в охоте на евреев. Полицаи из бывших солдат отличались при охране гетто. В лагерях поляки грабили заключенных евреев с одобрения СС. После изгнания Советов из восточных областей вермахтом летом 1941 года польские добровольцы и гражданское население также оказывали помощь айнзацгруппам в проведении мероприятий, направленных против евреев, и боролись с красными партизанами. Немецкие поляки из «народного списка III» с 1943 года воевали в рядах вермахта.

Против режима установленного  немцами и Советами, организовалось национальное сопротивление. В Париже возникло  правительство в изгнании с Владиславом Сикорским в качестве премьер-министра. Подконтрольная ему пресса  стала выдвигать старые претензии на немецкие территории. Вокруг генерала Андерса образовалась эмигрантская армия. В самой Польше генерал Токаржевский создал подпольное движение SZP («Служба ради победы Польши»), уже  в декабре 1939 года переименованное в ZWZ («Сообщество для вооруженной борьбы»). Через  так называемую делегатуру оно поддерживало связь с правительством в изгнании. Сопротивление придерживалось националистической и антикоммунистической ориентации, кроме того, в его частях могли служить только поляки, евреи туда не допускались. Во время восстания в Варшавском гетто в 1943 году  восставшим была оказана поддержка в виде нескольких незначительных акций.

 Перевод с немецкого Андрея Игнатьева

Комментарии 0