Национал-большевистский фронт  ::  ::
 Манифест | Контакты | Тел. в москве 783-68-66  
НОВОСТИ
12.02.15 [13:38]
Бои под Дебальцево

12.02.15 [13:38]
Ад у Станицы Луганской

04.11.14 [11:43]
Слава Новороссии!

12.08.14 [17:42]
Верховная рада приняла в первом чтении пакет самоу...

12.08.14 [17:41]
В Торезе и около Марьинки идут арт. дуэли — ситуация в ДНР напряженная

12.08.14 [17:39]
Власти ДНР приостановили обмен военнопленными

12.08.14 [17:38]
Луганск находится фактически в полной блокаде

20.04.14 [17:31]
Славянск взывает о помощи

20.04.14 [17:28]
Сборы "Стрельцов" в апреле

16.04.14 [17:54]
Первый блин комом полководца Турчинова

РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ССЫЛКИ


НБ-комьюнити

ПОКИНУВШИЕ НБП
Алексей ГолубовичАлексей Голубович
Магнитогорск
Максим ЖуркинМаксим Журкин
Самара
Яков ГорбуновЯков Горбунов
Астрахань
Андрей ИгнатьевАндрей Игнатьев
Калининград
Александр НазаровАлександр Назаров
Челябинск
Анна ПетренкоАнна Петренко
Белгород
Дмитрий БахурДмитрий Бахур
Запорожье
Иван ГерасимовИван Герасимов
Челябинск
Дмитрий КазначеевДмитрий Казначеев
Новосибирск
Олег ШаргуновОлег Шаргунов
Екатеринбург
Алиса РокинаАлиса Рокина
Москва

ТЕОРИЯ
05.11.2012
Сказки «новой России»
Владимир Соловейчик

История нашей Родины неоднократно переписывалась в угоду тем или иным господствующим в среде власть и деньги имущих мнениям, подгонялась под выгодные правящему классу стереотипы — вспомним хотя бы известную триаду «Православие, самодержавие, народность», внедренную в обиход «казённой исторической науки» в позапрошлом веке с подачи графа Уварова, министра царя-крепостника Николая «Палкина»! Не отстают от своих предшественников и нынешние «хозяева» России.

Правда, в отличие от верных слуг свергнутой рабочими и крестьянами нашей страны сословной монархии, нынешние чиновные и околовластные охранители отличаются довольно примитивными представлениями о прошлом и настоящем как своего Отечества, так и зарубежья. Зато в век Интернета и телевидения высказанные ими мифы и легенды или, вернее сказать, сказки «новой России» тиражируются в огромным масштабах, отравляя общественное сознание, не способствуя ни поиску научной истины, ни — что самое главное! — осознанию трудящимся большинством граждан РФ своих подлинных социальных интересов, своей связи с революционо-демократическими традициями русского народа и всех тех народов нашей страны, которые не один век рука об руку со своими русскими братьями по классу бились за общие интересы — «за землю, за волю, за лучшую долю»…

Именно об этом, о «палёных» мифах о России, рассказывается в недавно вышедшей из печати книге Юрия Нерсесова «Продажная история» (М., «Яуза-пресс», 2012). Автор собрал досье многочисленных ляпов и злонамеренных подтасовок о нашем прошлом, прозвучавших из уст первых лиц государства, обслуживающих их идеологов, как бы «оппозиционных» им либеральных публицистов, аргументированно и чётко ответив на каждый из них, разъясняя читателям, как оно было на самом деле. Со ссылками на документы, даты, персоналии. Простым и доступным языком, что, кстати, немаловажно для восприятия даже неподготовленными читателями, не отягощёнными детальными историческими знаниями. На мой взгляд, стоит сгруппировать фальшивые мнения «властителей дум» современности по трём направлениям: мифы, связанные с отдаленными от нас по времени событиями русской истории; клевета на Октябрьскую революцию и тех, кто ею руководил и её совершал; ложь о событиях Великой Отечественной войны.

Юрий Нерсесов собрал досье многочисленных ляпов и злонамеренных подтасовок о нашем прошлом, прозвучавших из уст первых лиц государства, обслуживающих их идеологов, как бы «оппозиционных» им либеральных публицистов, аргументированно и чётко ответив на каждый из них, разъясняя читателям, как оно было на самом деле

Рассмотрим каждую из трёх составляющих по порядку, обращая внимание на наиболее колоритные высказывания самых известных персонажей. Начнём, как положено, с фигуры гаранта Конституции РФ — уж ему-то, как говорится, по должности положено досконально знать и любить прошлое возглавляемой страны. Но, увы… Думаю, во все анналы некомпетентности войдёт фраза Владимира Путина, сказанная им в телевизионном эфире 16 декабря 2010 года: «Пётр I во время Семилетней войны, будучи в действующей армии, прислал схему устройства своего ватерклозета…» Как известно, упомянутая г-ном Путиным война началась 29 августа 1756 года, а основатель Санкт-Петербурга умер 28 января 1725 года и, как остроумно заметил автор книги, «на Семилетнюю войну он мог попасть разве что в виде привидения». Примерно такую же «компетентность» выказал Владимир Владимирович и на встрече с политологами 6 февраля 2012 года: «…основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин выступал с идеей автономизации. Тогда Сталин категорически против этого возражал, а потом взял после смерти Ленина и реализовал его же, ленинскую идею, хотя поначалу встретил её в штыки». Как известно, по жизни всё было с точностью до наоборот, а желающих узнать об этом поподробнее стоит отослать к ленинской работе «К вопросу о национальностях или об “автономизации”».

Схожим образом «отличился» на исторической ниве и патриарх РПЦ МП Кирилл (в миру и по паспорту — Владимир Михайлович Гундяев). Выступая 2 июля этого года с проповедью в Успенском соборе Московского Кремля, г-н Гундяев не просто умудрился перепутать хронологию событий «Смутного времени», что было бы простительно — всё-таки прошло триста лет с тех времён! Он при этом выказал и полное незнание биографии своего предшественника патриарха Иова, светлой памяти которого и был посвящён значительный кусок проповеди. Не отстает от г-на Гундяева и его подчинённый, протоиерей Всеволод Чаплин, довольно своеобразным образом похваливший 23 ноября 2009 года династию Романовых. «Мы слишком долго жили в условиях земного рая, — ничтоже сумняшеся поведал высокопоставленный функционер РПЦ МП. — Триста лет мира почти полного, за исключением одного года войны — 1812 года. Триста лет очень мудрой власти, на которую можно было положиться». В общем, не было в истории России ни крепостного права, ни «столыпинских галстуков», ни Соляного бунта в 1648 году, ни Медного бунта 14 лет спустя, ни восстаний на броненосце «Потемкин», в Кронштадте или в Свеаборгской цитадели. Не понятно, откуда взялись Степан Разин и Кондратий Булавин, Емельян Пугачев и Софья Перовская. Не существовали ни полковник Лунин, ни полковник Пестель, не говоря уж о рабочем Петре Алексееве… Лепота и благолепие!..

Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что 300-летнее правление династии Романовых было «земным раем»

Впрочем, вся эта благодать была нарушена «злодеями»-большевиками. Которые, если верить культовому «писателю-патриоту» и бывшему члену КПСС со стажем Владимиру Солоухину, «не мешкая ни часу, ни дня, посадили арестованных министров Временного правительства в баржу, а баржу утопили в Неве». Следов этой пресловутой баржи до сих пор так и не смогли обнаружить ни собрат г-на Солоухина Александр Солженицын, ни весь личный состав президентского совета по правам человека во главе с Михаилом Федотовым, ни общество «Мемориал», ни яблочники Явлинский с Митрохиным. Ибо её и не было. Откровенное враньё — но при этом, как говорят сверстники моей дочери, «какая красивая сказочка»…

Особого разговора заслуживает та часть современной «мифологии», которая бросает тень на подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны или пытается реабилитировать тех, кто пошёл с оружием в руках против своего народа вместе с гитлеровцами. Так, нынешний министр культуры РФ Владимир Мединский в одном из своих «фундаментальных трудов» договорился до того, что «очень мало наших воевало за немцев… боевых русских частей в немецкой армии вообще не существовало»… Как будто не было ни карателей из «бригады Каминского», ни полицаев, ни «Русской освободительной армии» предателя Власова. Курсанты офицерской школы РОА с 9 февраля 1945 года удерживали оборону против наступавшей на Берлин Красной Армии под Шведтом, защищали от частей РККА цитадель Бреслау и Восточную Пруссию, о чём, кстати, писал даже такой известный антикоммунист и единомышленник г-на Солоухина, как г-н Солженицын. Гитлеровско-казачьи части были разгромлены красноармейцами на Северном Кавказе и Дону зимой 1943 года, а последнее их крупное боевое столкновение с подразделениями РККА зафиксировано 26 декабря 1944 года возле югославского города Питомач.

Юлия Латынина вслед за Геббельсом утверждает, что бойцы Красной Армии, отступая, отрезали у женщин грудь и язык

В своих попытках извратить долгий путь советских людей к Победе над нацизмом, переписав историю заново, министр-единоросс не одинок. Кампанию ему составляют и президент Эстонии Томас Ильвес, и либеральные публицисты Валерия Новодворская и Юлия Латынина, да, к сожалению, и не только они… Хотя, так мастерски, как у упомянутых персон, исказить прошлое, получается не у каждого. Регулярное прослушивание авторских программ г-жи Латыниной «Код доступа» на либеральной и «правозащитной» радиостанции «Эхо Москвы», являющейся и поныне для многих наших граждан «окошком правды в мире лжи» и чуть ли не «единственным честным СМИ», позволяет сделать выводы об умственном уровне этой «звезды» российского эфира! К примеру, рассказав в одном из выпусков о том, что Геббельса-де повесили за ложь (на самом деле, главный нацистский пропагандист застрелился 1 мая 1945 года), почти дословно повторять байки из издававшегося его ведомством сборника «Фельдпочта с Востока» о «зверствах красных» перед отступлением, вроде «вырезания у женщин грудей и языков» — это, на мой взгляд, уже совсем за гранью не только здравого смысла, но и простых человеческих приличий. Хотя и укладывается в схему, нарисованную единомышленницей г-жи Латыниной мадам Новодворской 9 мая 2008 года: «Вклад Советского Союза в эту победу — ничтожен». Но ведь известно, что потери вермахта на советско-германском фронте были только за период до 30 ноября 1944 года в 3,2 раза больше, чем на всех остальных театрах военных действий. Это данные немецкого командования, которые оно представило Гитлеру. Вряд ли это соотношение изменилось и в победном 1945-м…

«Не следует часто повторять известные фразы об исторической ограниченности прежних эпох, если мы не хотим обнаружить нашу собственную, — написал в своей работе о Дени Дидро крупнейший советский философ-марксист Михаил Лифшиц. — История, способная только излагать давно устаревшие мнения каких-то странных чудаков, была бы делом праздного любопытства. Такая наука доказывает собственную ненужность. Она питает копеечный скептицизм современного обывателя, уверенного в том, что все позднейшее имеет автоматическое преимущество перед старым». Критически оценивая изложенные выше суждения представителей российской «интеллектуальной» и властной элиты, понимаешь, что перед их вопиющей безграмотностью в вопросах, связанных с прошлым нашей Родины, «автоматическое преимущество» находится как раз на стороне тех, кого они, «питающие копеечный скептицизм современного обывателя», безуспешно превратить в объект идеологических спекуляций.

Комментарии 0
ads: