Национал-большевистский фронт  ::  ::
 Манифест | Контакты | Тел. в москве 783-68-66  
НОВОСТИ
12.02.15 [10:38]
Бои под Дебальцево

12.02.15 [10:38]
Ад у Станицы Луганской

04.11.14 [8:43]
Слава Новороссии!

12.08.14 [13:42]
Верховная рада приняла в первом чтении пакет самоу...

12.08.14 [13:41]
В Торезе и около Марьинки идут арт. дуэли — ситуация в ДНР напряженная

12.08.14 [13:39]
Власти ДНР приостановили обмен военнопленными

12.08.14 [13:38]
Луганск находится фактически в полной блокаде

20.04.14 [13:31]
Славянск взывает о помощи

20.04.14 [13:28]
Сборы "Стрельцов" в апреле

16.04.14 [13:54]
Первый блин комом полководца Турчинова

РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
ССЫЛКИ


НБ-комьюнити

ПОКИНУВШИЕ НБП
Алексей ГолубовичАлексей Голубович
Магнитогорск
Максим ЖуркинМаксим Журкин
Самара
Яков ГорбуновЯков Горбунов
Астрахань
Андрей ИгнатьевАндрей Игнатьев
Калининград
Александр НазаровАлександр Назаров
Челябинск
Анна ПетренкоАнна Петренко
Белгород
Дмитрий БахурДмитрий Бахур
Запорожье
Иван ГерасимовИван Герасимов
Челябинск
Дмитрий КазначеевДмитрий Казначеев
Новосибирск
Олег ШаргуновОлег Шаргунов
Екатеринбург
Алиса РокинаАлиса Рокина
Москва

ПОЛИТИКА
Комиссар НБФ Алиса Рокина о лагере ЕСМ в горах Южной Осетии
30.07.2008
Меня зовет аланский танец...
Комиссар НБФ Алиса Рокина о лагере в горах Южной Осетии

- Звоню крайний раз, в горах нет связи, так что не волнуйся. Меня не будет ещё неделю. А может и две. Жди меня.

- Или отключаешь телефон, чтоб не запеленговали?

телефонный разговор.

 

А дорога всё поднимается и поднимается в горы, Владикавказ остался далеко позади, заснеженные вершины уже обступают со всех сторон, русско-осетинская граница, дорога, дорога, дорога уже вторые сутки. 

Доехали, как ожидалось, не все. Пять человек пришлось оставить на территории России, и это было вполне по-евразийски: оранжевые Украина и Грузия всё ещё пытаются сопротивляться нашему вторжению и периодически пакостят.  

  

Ну а нам, доехавшим до Южной Осетии, предстояло ещё очень многое в этом неспокойном регионе.

Самым важным (и сложным) нашим делом, конечно, стали этнопсихологические тренинги. Неделю мы жили вместе с представителями другого народа. Дружественного, гостеприимного, любящего и уважающего Россию, но совершенно другого. Не сразу получилось друг друга понимать, но совместный быт, вопреки известной присказке, только сплотил. Конечно, общение друг с другом обогатило, позволило смотреть на действительность шире. Особенно интересно было беседовать с коллегами по журналистскому цеху, взаимно делиться опытом на тренингах по информационным войнам и в свободное время, когда мы собирались у костра, чтобы обсудить самое важное и интересное.

Но до конца народ понять невозможно, не зная его традицию, повседневную жизнь, окружающий мир. К сожалению, Осетия до сих пор живет в состоянии самой настоящей войны с Грузией, которую пытаются скрыть под загадочными эвфемизмами «межнациональный конфликт», «грузино-осетинский конфликт». Даже в лагере, который считался спокойным местом, ночью слышны были иногда автоматные очереди, да и по дороге нельзя не заметить танки, БТРы и проржавевшие пушки. И поездка в столицу Южной Осетии – Цхинвал стала этому лишним доказательством.

Небольшой по моим меркам город, который мог бы показаться уютным и очень «домашним», если бы не следы войны. Наша проводница по Цхинвалу и практически боевая подруга Агунда сопровождала нас в сожженных и разбомбленных районах, рассказывала о войне, о жизни здесь, вела по красивейшим местам, где золотые купола православных церквей возвышались над бурными кавказскими реками и черными от сажи покинутыми домами… И совершенно искренне обижалась, когда мы называли Цхинвал (30 тыс. человек по официальным данным) городком, ведь для тех, кто там живет, Цхинвал – не просто столица, а самый красивый, самый лучший город на свете, город-герой.

Несмотря на все трудности, осетинский народ не теряет своей идентичности и свято чтит традиции предков. Так, теперь мы знаем не из книг, что такое настоящее осетинское гостеприимство. В один из дней мы попали на праздник, который проводился на святой горе по всем осетинским обычаям.

Гора не из самых высоких, но с непривычки воздуха не хватает. После дождя – жара, вокруг – туман. И ничего… И пустота. Выше нас – только церковь, будто  естественное продолжение гор, будто есть только эти горы, только это небо и крест, их соединяющий. У буддистов есть притча, в которой с неба и до самых низов земли спустилась паутинка, чтобы люди могли попасть в небесный сад. Так вот может быть речь в этой притче об этом месте, где крест невысокой каменной церквушки возносится в самые небеса. И в этом сакральном месте с приходом теплых дней осетины собираются вместе, льётся домашнее вино, звучат тосты, народ гуляет. И как потом объясняли ребята, такие праздники могут затягиваться на неделю, а то и две. 

 

Но нам столько гулять не положено: пришла пора разъезжаться по домам, по разным странам, по разным городам. Разъезжаться… Это всегда грустно, и не спасает мысль о том, что теперь у тебя есть друзья и боевые товарищи по всему миру.  

И вот… Снова Владикавказ, крайний (не последний, нет) обед тушенкой из сухпая на газоне перед вокзалом, два часа до поезда… И снова – дорога, дорога, дорога. А потом была одна длинная ночь в поезде и самое длинное (11 минут на перроне) прощание в моей жизни. 

 

А впрочем, там случилась ещё пара интересных историй, но это уже совсем другие истории… 

l'enfant terrible

Комментарии 0