Национал-большевистский фронт  ::  ::
 Манифест | Контакты | Тел. в москве 783-68-66  
НОВОСТИ
12.02.15 [13:38]
Бои под Дебальцево

12.02.15 [13:38]
Ад у Станицы Луганской

04.11.14 [11:43]
Слава Новороссии!

12.08.14 [17:42]
Верховная рада приняла в первом чтении пакет самоу...

12.08.14 [17:41]
В Торезе и около Марьинки идут арт. дуэли — ситуация в ДНР напряженная

12.08.14 [17:39]
Власти ДНР приостановили обмен военнопленными

12.08.14 [17:38]
Луганск находится фактически в полной блокаде

20.04.14 [17:31]
Славянск взывает о помощи

20.04.14 [17:28]
Сборы "Стрельцов" в апреле

16.04.14 [17:54]
Первый блин комом полководца Турчинова

РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ССЫЛКИ


НБ-комьюнити

ПОКИНУВШИЕ НБП
Алексей ГолубовичАлексей Голубович
Магнитогорск
Максим ЖуркинМаксим Журкин
Самара
Яков ГорбуновЯков Горбунов
Астрахань
Андрей ИгнатьевАндрей Игнатьев
Калининград
Александр НазаровАлександр Назаров
Челябинск
Анна ПетренкоАнна Петренко
Белгород
Дмитрий БахурДмитрий Бахур
Запорожье
Иван ГерасимовИван Герасимов
Челябинск
Дмитрий КазначеевДмитрий Казначеев
Новосибирск
Олег ШаргуновОлег Шаргунов
Екатеринбург
Алиса РокинаАлиса Рокина
Москва

ПОЛИТИКА
04.02.2011
Египет должен стать вторым Ираном
Мубарака - в отставку!
В наши дни Египет, который ранее в обыденной жизни ассоциировался с беззаботным отдыхом офисных клерков, пирамидами и мумиями, все более связывается с миллионными демонстрациями, яростными уличными стычками и протестами. То, что произошло вначале в Тунисе, в Египте повторяется в гораздо более крупных масштабах, взрывая обстановку во всем арабском мире. Некоторые говорят о заговоре, однако синхронная цепь революций – в мировой истории дело обычное. Часто влияние революции, случившейся в одной стране, начинает отражаться и в других странах со схожими проблемами. Вспомним европейскую «весну народов» 1848 года или русскую революцию 1905 – 1907 гг., повлекшую пробуждение Азии.

Для того, чтобы понять произошедшее в Египте, необходимо обратиться к истории этой страны. Существующий в стране режим берет свое начало с военного переворота 1952 г., повлекшего свержение монархии. Установилась светская президентская автократия, опирающаяся на армию, спецслужбы и единственную мегапартию, наподобие нашей ЕР (хотя другие партии и существуют, они не могут принимать полноценного участия в политической жизни). Первоначально, при Насере, этот режим обладал многими положительными чертами: курс на социалистические преобразования, борьба с сионизмом и американским глобализмом. Но при преемнике безвременно умершего Насера, Садате, Египет пошел на попятную и предпочел выбрать путь интеграции в мировую капиталистическую систему. Египет стал первым арабским государством, признавшим существование сионистского государства. Преемник убитого Садата, Мубарак, в общих чертах продолжил ту же политику. В итоге 80-миллионный Египет топчется в сторонке и отделывается протестами, когда сионисты продолжают строить свои поселения и бомбить Сектор Газа.

  Египет 
В Египте в результате экономических реформ после смерти Насера сложилась своя буржуазно-космополитическая элита, которая в условиях усталости египтян от власти Мубарака и его ветеранов вознамерилась перехватить власть в свои руки. Ее символом является аль-Барадеи. Эта элита пользуется поддержкой США, понимающих, что время Мубарака ушло. Но, с другой стороны, выросло настоящее народное движение, отражающее дух, интересы и чаяния массы простых египтян. И если Египет у нашего обывателя ассоциируется с пляжными жиголо, брачными аферистами, торгашами и попрошайками, то не следует забывать, что в этой стране немало глубоко верующих людей, у которых весь этот свинарник только брезгливость вызывает. «Братья-мусульмане», которыми нас пугают СМИ, это вовсе не какая-то «группировка», а самая мощная и массовая оппозиционная партия страны. Этим и отражается противоречивый характер египетского протестного движения: от его имени зачастую говорят те, о которых простые участники оппозиционных демонстраций почти ничего и не знают.

  Египет 
Сейчас Мубарак пытается выиграть время и, пойдя на соглашение с частью либералов, сохранить режим и передать власть одному из своих соратников. Что из этого получится, покажет время. Лично мои симпатии всецело на стороне «Братьев-мусульман». Придя к власти, они создали бы еще неудобное для мирового глобализма государство, наряду с КНДР, Ираном, Венесуэлой и Кубой.

Показательна реакция и других мусульманских государств на события в Египте. Если власти конформистской Саудовской Аравии считают их «инспирированными извне», то Иран приветствовал, назвав их «сейсмическим ударом» Исламской революции по марионеткам Запада. Кстати, нынешние волнения в Египте весьма напоминают иранскую революцию 1979 года. Тогда опостылевшего шаха свергали вместе либералы и сторонники Хомейни, но в итоге к власти пришли последние, ибо за ними было большинство. И хотя у египетских «Братьев-мусульман» нет такого харизматического лидера, каким был имам Хомейни, но простым египтянами они понятнее и ближе, чем господа в пиджаках и галстуках, которых вовсю пиарят западные СМИ.

 

Андрей Игнатьев

Комментарии 0
ads: