Национал-большевистский фронт  ::  ::
 Манифест | Контакты | Тел. в москве 783-68-66  
НОВОСТИ
12.02.15 [13:38]
Бои под Дебальцево

12.02.15 [13:38]
Ад у Станицы Луганской

04.11.14 [11:43]
Слава Новороссии!

12.08.14 [17:42]
Верховная рада приняла в первом чтении пакет самоу...

12.08.14 [17:41]
В Торезе и около Марьинки идут арт. дуэли — ситуация в ДНР напряженная

12.08.14 [17:39]
Власти ДНР приостановили обмен военнопленными

12.08.14 [17:38]
Луганск находится фактически в полной блокаде

20.04.14 [17:31]
Славянск взывает о помощи

20.04.14 [17:28]
Сборы "Стрельцов" в апреле

16.04.14 [17:54]
Первый блин комом полководца Турчинова

РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ССЫЛКИ


НБ-комьюнити

ПОКИНУВШИЕ НБП
Алексей ГолубовичАлексей Голубович
Магнитогорск
Максим ЖуркинМаксим Журкин
Самара
Яков ГорбуновЯков Горбунов
Астрахань
Андрей ИгнатьевАндрей Игнатьев
Калининград
Александр НазаровАлександр Назаров
Челябинск
Анна ПетренкоАнна Петренко
Белгород
Дмитрий БахурДмитрий Бахур
Запорожье
Иван ГерасимовИван Герасимов
Челябинск
Дмитрий КазначеевДмитрий Казначеев
Новосибирск
Олег ШаргуновОлег Шаргунов
Екатеринбург
Алиса РокинаАлиса Рокина
Москва

ПОЛИТИКА
30.06.2011
Заявление эксперта ООН в Калининграде:
«В Ираке американцы не могут обеспечить даже свою безопасность»

 Хосе-Луис Гомес дель Прадо считается одним из самых авторитетных в мире экспертов по защите прав человека в военных конфликтах. Будучи членом рабочей группы ООН, он недавно оказался в центре международного скандала. Взял, да и заявил, что на стороне ливийского лидера Муамора Каддафи сражаются наемники из Белоруссии. Конечно же, грех было не воспользоваться возможностью получить информацию из первых уст.  

- Говорят, вы приехали в Калининград прямо из Афганистана?

- Нет, из Ирака.

- Еще интереснее. Хотелось бы услышать оценку такого авторитетного эксперта по поводу сегодняшней ситуации в этой стране.

- Положение там  достаточно хаотичное. Приходится констатировать, что за все годы своего присутствия в Ираке американцам так и не удалось создать необходимые структуры для того, чтобы адекватно управлять ситуацией. В итоге войска США были вынуждены прекратить контроль над многими иракскими территориями, так как не могли обеспечить там в полной мере даже собственную безопасность, не говоря уже о безопасности мирного населения. Сегодня американцы даже в Багдаде постоянно контролируют разве что так называемую «Зеленую зону». И самое печальное, что в настоящее время практически никто не представляет, как можно изменить сложившееся положение к лучшему, каким-то образом повернуть ситуацию в сторону стабильности и мира. Соответствующее решение пока найти невозможно.

- Удалось ли в итоге обнаружить хотя бы одного белорусского «дикого гуся» (таково традиционное прозвище иностранных наемников - Ред.) в Ливии?

-  Нет, никаких реальных доказательств того, что на стороне режима Каддафи сражаются граждане Белоруссии, не было найдено. Да и вообще это было даже не официальное заявление, а предположение, которое я выдвинул в обычном разговоре. А уже в дальнейшем пресса его по-своему интерпретировала. Но повторяю, я никогда однозначно не утверждал, что в Ливии действуют белорусские военные специалисты. Это уже газеты так написали. Контролировать СМИ достаточно сложно, вы же понимаете, журналисты имеют право публиковать и говорить все, что думают.  

- На лекции перед студентами Балтийского Государственного университета вы говорили о том, какие последствия для местного населения и мирового сообщества могут повлечь вооруженные конфликты. Актуален ли этот вопрос для России?

- Мне кажется, что да. Ведь и ваши солдаты миротворческого контингента, например, во время выполнения своих миссий, бывает, сталкиваются с представителями частных военных компаний. И это влечет вполне определенные, и при этом немалые, издержки.

- То есть, речь идет уже не только о правах мирного населения, оказавшегося в зоне военных конфликтов, но и правах непосредственных участников боевых действий? Допустим, тех же российских миротворцев.

- Разумеется, в распоряжении ООН существуют средства для защиты прав миротворцев. Например, в случае гибели солдата контингента «голубых касок» его семья получает значительную денежную компенсацию.

- В последнее время именно военных зачастую пытаются выставить главными нарушителями прав человека. При этом забывая, что они тоже люди.  Как вы полагаете, можно ли защитить права военнослужащих непосредственно в ходе конфликтов, а не после?

- Конечно, возможно. Целый ряд документов ООН специально оговаривает возможность применения солдатами оружия как для личной самообороны, так и при ведении боевых действий, при осуществлении миротворческих операций, гуманитарных миссий. Обычно эти вопросы находятся в ведении Совета Безопасности.

Игорь Орехов  

"Комсомольская Правда в Калининграде", 30.06.11

Комментарии 0
ads: