Национал-большевистский фронт  ::  ::
 Манифест | Контакты | Тел. в москве 783-68-66  
НОВОСТИ
12.02.15 [10:38]
Бои под Дебальцево

12.02.15 [10:38]
Ад у Станицы Луганской

04.11.14 [8:43]
Слава Новороссии!

12.08.14 [13:42]
Верховная рада приняла в первом чтении пакет самоу...

12.08.14 [13:41]
В Торезе и около Марьинки идут арт. дуэли — ситуация в ДНР напряженная

12.08.14 [13:39]
Власти ДНР приостановили обмен военнопленными

12.08.14 [13:38]
Луганск находится фактически в полной блокаде

20.04.14 [13:31]
Славянск взывает о помощи

20.04.14 [13:28]
Сборы "Стрельцов" в апреле

16.04.14 [13:54]
Первый блин комом полководца Турчинова

РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
ССЫЛКИ


НБ-комьюнити

ПОКИНУВШИЕ НБП
Алексей ГолубовичАлексей Голубович
Магнитогорск
Максим ЖуркинМаксим Журкин
Самара
Яков ГорбуновЯков Горбунов
Астрахань
Андрей ИгнатьевАндрей Игнатьев
Калининград
Александр НазаровАлександр Назаров
Челябинск
Анна ПетренкоАнна Петренко
Белгород
Дмитрий БахурДмитрий Бахур
Запорожье
Иван ГерасимовИван Герасимов
Челябинск
Дмитрий КазначеевДмитрий Казначеев
Новосибирск
Олег ШаргуновОлег Шаргунов
Екатеринбург
Алиса РокинаАлиса Рокина
Москва

ПОЛИТИКА
12.12.2012
КНДР доказала свое превосходство
Корейские ракеты способны достать до Нью-Йорка
Эксперты стали активным образом обсуждать детали произведенного утром 12 декабря успешного запуска северокорейской ракеты-носителя. Специалисты уверены, что теперь почти вся территория США находится в зоне поражения ракет КНДР.

Южнокорейские военные сообщили новые подробности запуска северокорейской ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3". Как и сообщалось ранее, отделение всех трех ступеней прошло без сбоев, в штатном режиме.

Запуск состоялся в 9 часов 49 минут 52 cекунды (9:49:52) утра по местному времени. В 9:51:20 ракету стали сопровождать радары боевой информационно-управляющей системы "Иджис" южнокорейского эсминца "Король Сечжон", который был выдвинут в Желтое море для наблюдения за стартом ракеты КНДР. Первая ступень отделилась в 9:52:28 на высоте 98 км, пролетев в сторону юга 45 км от места запуска. После отделения первый разгонный блок рассыпался на четыре части и упал в море в 9:58:30 в 138 км к западу от южнокорейского полуострова Пенсан. В 9:59:06 отделилась и упала в море в 86 км к западу от южнокорейского острова Чечжудо крышка, прикрывавшая спутник.

Отделение и падение второй и третьей ступеней произошло уже за пределами радиуса работы южнокорейских радаров, но известно, что отделение второго блока произошло примерно в 2600 км от космодрома, а обломки упали в Восточно-Китайское море в 300 км к востоку от территории Филиппин.

Отделение третьей ступени также прошло успешно. Северокорейский спутник, как затем подтвердили Вашингтон и Сеул, оказался на околоземной орбите, на высоте примерно 300 км от поверхности Земли. Представители Национальной разведывательной службы (НРС) Южной Кореи затем сообщили, что, по их оценками, вес "выведенного на орбиту объекта" составляет около 100 кг. Впрочем, такие параметры были заявлены КНДР накануне.

НРС, судя по словам южнокорейских депутатов, которые провели в парламенте экстренное заседание Комитета по разведке с участием представителей спецслужбы, выразила сомнение в отношении реальных возможностей спутника КНДР. "Его вес составляет всего лишь 100 кг. По нашим оценкам, это позволит КНДР различать только крупные объекты - размером 100 метров и более. Для выполнения функций спутника наблюдения необходим вес не менее 500 кг", - заявил представитель НРС. Отметим, что это противоречит ранним сообщениям южнокорейских СМИ. Тогда говорилось, что с такими параметрами можно будет различать объекты размером 15 метров и более. Интересно, что вес спутника, который Южная Корея собирается сама вывести при помощи ракеты-носителя "Наро", также составляет не более 100 кг. Но такие размеры не считаются проблемой в случае с Южной Кореей.

НРС также теперь признала, что в сфере технологий ракет большого радиуса действия Пхеньян доказал, что его "ноу-хау" превосходят южнокорейские. Вместе с тем, южане подчеркнули, что они опережают КНДР по части ракет малой дальности.

Интересные оценки предоставили эксперты-ракетчики, проанализировав данные полета "Ынха-3". По их мнению, КНДР показала, что может поражать своими ракетами и территорию США. Радиус действия северокорейских ракет позволяет Северу наносить удары вплоть до восточной части США, фактически по всей территории Соединенных Штатов. Так, по предварительным данным, в случае использования своих технологий для производства межконтинентальных баллистических ракет (МКБР) их радиус действия составит 13 тысяч км. "Как нам удалось установить, первая разгонная ступень работала не 130 секунд, как было при запуске в апреле этого года, а дольше - 156 секунд. Это означает, что МКБР КНДР смогут поражать объекты вплоть до восточной части США", - сообщил южнокорейским СМИ источник в местном оборонном ведомстве.

Прямая речь

Корреспондент "РГ" попросил эксперта международной организации "Lifeboat Foundation" Владимира Хрусталева, который уже долгое время занимается изучением военной программы Северной Кореи, поделиться своими оценками запуска ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3".

Как вы оцениваете общие итоги этого запуска?

Владимир Хрусталев: Если в общих чертах, это скорее успех Пхеньяна, нежели его оппонентов.

То есть можно считать запуск успешным?

Владимир Хрусталев: С точки зрения отработки технологий многоступенчатых ракет - однозначно да. Ракета сработала штатно и по первичным данным некая полезная нагрузка все-таки выведена на околоземную орбиту. Причем уже приходят сообщения не от "неких источников", а от конкретных ученых и административных представителей американской космонавтики.

Американские СМИ уже сообщают, что объект наблюдается и в каталогах космического командования США уже получил в индекс "39026, 2012-072A". Если это так, то значит решены принципиальные проблемы с мощностью, надежностью, точностью местных ракет. Значит космическое пространство "по зубам" северокорейской науке и технике.

Хотя, даже если некая полезная нагрузка и выведена, то надо чтобы она сохранила при этом работоспособность и начала функционировать. Скоро мы узнаем, получился спутник работоспособным или нет. Если с орбиты пойдет сигнал, то можно будет говорить о полном успехе миссии.

Для КНДР это уже пятый по счету запуск такого рода ракет. Помимо его успешности есть ли какие-либо иные особенности по сравнению с предыдущими испытаниями?

Владимир Хрусталев: Да, новых моментов хватает. Начнем с того, что запуск произведен зимой. Все прошлые пуски многоступенчатых ракет проводились когда угодно, но только не зимой. В этот раз удалось провести все необходимые приготовления к запуску и осуществить его в погодных условиях куда более жестких, чем во время прошлых попыток.

Далее: время прошедшее с прошлой попытки (апрель этого года - прим. "РГ") на удивление невелико. Это, по сути, отход от традиционной манеры Пхеньяна - от больших интервалов (обычно годы) между запусками многоступенчатых ракет.

Также можно, наверное, констатировать, что произошел отказ от эпизодических попыток и переход к регулярной практике испытаний как отдельных узлов, так и самих ракет. Это и позволило добиться в этот раз куда более значительных результатов. Достаточно вспомнить, сколько было провалов на заре космической эры у ее первопроходцев: СССР и США. Дорогу осилит идущий.

Зачем вообще, с вашей точки зрения, понадобился КНДР этот запуск?

Владимир Хрусталев: Можно выделить сразу несколько задач. Во-первых, "доведение до ума" нового поколения национальной ракетной техники. Само собой и в военных целях. Хотя даже для первичной адаптации под военные нужды либо всей ракеты, либо ее ступеней, используемых в виде отдельных одноступенчатых ракет, требуется серьезная и продолжительная работа.

Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов и потребность страны в собственных спутниках. КНДР ведь во многом отрезана от мирового рынка "космических извозчиков".

В-третьих, решались задачи внутренней и внешней пропаганды.

В-четвертых, это, конечно же, и некий внешнеполитический жест.

Тогда сразу возникает следующий вопрос. Как вы полагаете, на кого в первую очередь рассчитано это "послание" Пхеньяна?

Владимир Хрусталев: И на врагов, и на друзей. Но задача "дипломатическая" вторична относительно прямых, обозначенных выше, функций этого запуска.

Еще вчера зарубежные СМИ со ссылкой на правительственные источники заявляли, что ракету снимают со стартового стола и отправляют на ремонт. Но сегодня ее запустили. Получается, что это провал спецслужб, раз все так произошло неожиданно?

Владимир Хрусталев: Запуск отслеживался теми, в чьей прямой компетенции находится вся эта работа. Если это и провал, то скорее средств массовой информации и их "источников"

Запуск встретил достаточно резкое осуждение со стороны международного сообщества. Ожидаете ли вы каких-либо новых санкций в отношении Пхеньяна со стороны других стран.

Владимир Хрусталев: Да, это возможно. Но вряд ли что-то будет принципиально отличаться от циклических обострений вокруг КНДР за последние лет десять: очередные резолюции, дополнительные санкции, демарши.

КНДР, как правило, привыкла на силу отвечать силой. Может ли КНДР пойти на дальнейшее обострение обстановки в случае оказания на нее давления?

Владимир Хрусталев: В принципе, да. Пхеньян может ответить дополнительной военной активностью. Например учения северокорейских ракетчиков как в 2009 г., ну а в самом худшем случае - новое ядерное испытание. Ну а причастных к запуску работников ракетной отрасли Северной Кореи, скорее всего, в Пхеньяне ждут церемонии награждения и банкеты.

"Российская газета" - www.rg.ru

 

Комментарии 0