Национал-большевистский фронт  ::  ::
 Манифест | Контакты | Тел. в москве 783-68-66  
НОВОСТИ
12.02.15 [10:38]
Бои под Дебальцево

12.02.15 [10:38]
Ад у Станицы Луганской

04.11.14 [8:43]
Слава Новороссии!

12.08.14 [13:42]
Верховная рада приняла в первом чтении пакет самоу...

12.08.14 [13:41]
В Торезе и около Марьинки идут арт. дуэли — ситуация в ДНР напряженная

12.08.14 [13:39]
Власти ДНР приостановили обмен военнопленными

12.08.14 [13:38]
Луганск находится фактически в полной блокаде

20.04.14 [13:31]
Славянск взывает о помощи

20.04.14 [13:28]
Сборы "Стрельцов" в апреле

16.04.14 [13:54]
Первый блин комом полководца Турчинова

РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
ССЫЛКИ


НБ-комьюнити

ПОКИНУВШИЕ НБП
Алексей ГолубовичАлексей Голубович
Магнитогорск
Максим ЖуркинМаксим Журкин
Самара
Яков ГорбуновЯков Горбунов
Астрахань
Андрей ИгнатьевАндрей Игнатьев
Калининград
Александр НазаровАлександр Назаров
Челябинск
Анна ПетренкоАнна Петренко
Белгород
Дмитрий БахурДмитрий Бахур
Запорожье
Иван ГерасимовИван Герасимов
Челябинск
Дмитрий КазначеевДмитрий Казначеев
Новосибирск
Олег ШаргуновОлег Шаргунов
Екатеринбург
Алиса РокинаАлиса Рокина
Москва

ПОЛИТИКА
09.01.2009
Доигрались
Михель Гофман
Возможность легкого и быстрого обогащения игрой на бирже в Америке привела к тому, что мы имеем на сегодняшний день – мировому финансовому кризису

Американец – это, перво-наперво, индивидуалист. Как таковой, он считает свою судьбу уникальной, и его не интересуют принципы, на которых построено общество. Он приучен видеть окружающий мир лишь через призму своего личного опыта, из которого нет выхода на обобщения. Пускай обобщают социологи – его жизнь уникальна и обобщениям не поддается. Американец приучен видеть мир с позиций одиночки, и все, что происходит вне его личных интересов, его не волнует.

Крах американской биржи в 2000 году был связан с акциями кампаний высоких технологий, которые в пике ажиотажа спекуляций стоили в 50-100 раз дороже, чем реальная стоимость кампаний.

Кроме того, он верит, что огромный разрыв доходов в американской системе, засвидетельствованная всеми, кем только можно, чудовищная пропасть между богатыми и бедными – это результат свободной конкуренции. О том, что это результат политики корпораций, поддерживаемых государством, американец никогда не задумывается. Средства массовой информации тоже никогда на затрагивают эту скользкую тему, в громе информационного водопада, обрушивающего на публику многие тонны пустяков, голоса тех, кто пытается об этом говорить, не слышны.

Впрочем, бывают и исключения: «Если ты не имеешь права на часть дохода, а получаешь фиксированную зарплату – ты ограблен. Если ты не имеешь права на участие в принятии решений, которые касаются тебя и тысяч твоих коллег – ты ограблен. И те, кто грабит тебя, отлично знают, что они делают. Они знают, как много они получают от тебя, и как мало они тебе дают. Они не только крадут твои деньги, они крадут твою жизнь», - Майкл Вентура, скандальный публицист, один из самых известных американских критиков Америки же.

Впрочем, слово корпорации – это еще не все. Если до первой половины XX века самые большие доходы приносило индустриальное производство, то во второй половине минувшего века индустрия сервиса стала занимать все более прочные позиции, а в конце XX века самые большие доходы стала приносить индустрия финансов.

Появилась новая порода предпринимателей - paper entrepreneurs, дословно: «бумажные предприниматели». Это финансисты, инвестиционные банкиры - все те, кто делает деньги не за счет увеличения и развития экономики, а скупает и перепродает компании и корпорации. Продукт их манипуляций - лишь денежная масса, сотни миллиардов долларов попадают в карманы финансовой элиты, но ничего не создается.

Задача индустрии - производство материальных продуктов, но главная цель бизнесмена - производство прибыли, поэтому создание денежного капитала для любого бизнеса важнее, нежели создание продуктов. В конце XX века индустрия финансов вышла вперед, она напрямую, минуя производственную фазу, производила желаемый продукт - деньги.

Производство - уже не цель, но инструмент для деланья денег, производство - подсобный механизм в финансовой игре, где деньги делаются деньгами. Производство - лишь первоначальный, и не самый важный этап в аккумуляции денежной массы. Большие деньги не делаются в сфере производства, они делаются там, где покупаются и продаются деньги, в сфере финансового капитала.

В индустрии финансов деньги - основной продукт, находящийся в процессе покупок и продаж. При каждой финансовой трансакции – покупке-продаже производств, покупке и перепродаже кампаний, зданий, земли, сервиса - денежный объем увеличивается.

В мировой торговле стоимость всех товаров в начале 2008 составляла 3 триллиона долларов, финансовые же операции, с ним связанные, - около 100 триллионов. Производство товаров и услуг увеличивалось в год всего на несколько процентов, а бумажная экономика росла в астрономических пропорциях.

К осени 2008 национальный продукт США составлял 14 триллионов долларов, тогда как стоимость акций - около 200 триллионов. Следовательно, большая часть стоимости акций на бирже не имела реального обеспечения, их стоимость не отражала реальной ситуации в экономике. Это огромный мыльный пузырь, который неизбежно должен был лопнуть.

Первая в истории биржа была создана в Лондоне, в конце XVIII века. Она сразу же продемонстрировала свои возможности в сфере манипуляций с акциями, большинство из которых не имели реального обеспечения. Эффект был настолько устрашающим, что правительство запретило кампаниям выпускать акции. Запрет действовал 50 лет.

Акцизная биржа не один раз в истории мировой экономики приводила к гигантским катастрофам в экономике. Однако, она необходима: благодаря ей увеличиваются капиталовложения, без нее темп экономического развития резко замедлится.

Биржа построена на принципе спекуляции, покупок и перепродаж. Покупая дешевле и продавая дороже, она создает ажиотаж вокруг определенного круга акций, что неизбежно приводит к созданию огромного мыльного пузыря, который рано или поздно лопается, и большинство вкладчиков теряют свои жизненные накопления. Это азартная игра с высоким уровнем риска.

Крах американской биржи в 2000 году был связан с акциями кампаний высоких технологий, которые в пике ажиотажа спекуляций стоили в 50-100 раз дороже, чем реальная стоимость кампаний. Компании – гиганты современной технологии вроде Cisco, eBay, Palm.Inc., Sun Мicrosystems - в конце 90-ых годов спонсировали все виды масс-медиа для рекламы огромных возможностей Интернета. Начали появляться тысячи маленьких компаний, занимавшихся разработкой новых коммуникационных систем и обладавших минимальным исходным капиталом. Часто не больше, чем стоимость ренты за офис. Их акции, благодаря рекламному шквалу, раскупались мгновенно. Компании «Dot.com» росли как на дрожжах, а соотношение между реальной стоимостью кампаний и их акциями было 1-50, 1-100, в некоторых случаях 1-1000.

Миллионы инвесторов вложили в новые технологии 5 триллионов долларов, и раздувшийся до гигантских размеров пузырь лопнул. Тысячи компаний «Dot.com» бесследно исчезли, миллионы владельцев акций потеряли жизненные накопления. Но 5 триллионов долларов, конкретные вложения миллионов инвесторов, не могли исчезнуть, они кому-то стали принадлежать. Однако, следы к тем, кто стал их владельцем, нисколько не интересовали органы финансового контроля. 5 триллионов - огромная сила в политике. Когда память о предшествующем крахе стерлась, масса вкладчиков вступила новую в игру, делая ставки на недвижимость.

Слепая вера в свободный рынок, способный решить все экономические и социальные проблемы, привела к тому, что общество передоверило все рычаги управления экономике.

Очередной пузырь - пузырь рынка недвижимости был значительно большим, нежели все предшествующие. Лопнув в октябре 2008 года, он привел в действие «систему домино»: начали лопаться все другие пузыри, созданные индустрией финансов.

Но катастрофу можно отодвинуть на несколько десятилетий, если вовлечь в «финансовую пирамиду» все страны мира. Для этого и был создан глобальный рынок, который на определенное время решал проблемы. Не исчерпаны ресурсы и в самих Соединенных Штатах. Рынок финансов может быть расширен за счет вовлечения в финансовую игру всего населения страны. Приблизительно у 5 % населения страны есть достаточные финансовые средства для создания еще большего капитала, но увеличить свои возможности они могут, лишь вовлекая в игру массы, чьи накопления попадут в руки финансовой элиты.

Пропаганда говорит, что каждый держатель акций вне зависимости от количества акций, которыми он владеет, участвует в игре на равных с крупными вкладчиками, т. е. становится финансистом. Но держатели небольшого количества акций не принимают участия в основных решениях, это не они разрабатывают стратегию и тактику. Они - пешки в игре, в которой они даже правил не знают. В шахматной игре, с ее 64 клетками, пешки обладают значительной силой, в финансовой же игре миллионы пешек не имеют никакой силы. Финансовый менеджмент назначает правила и манипулирует ими в свою пользу, он и получает весь банк.

Будучи работниками различных предприятий и, одновременно, держателями акций тех же предприятий, огромные массы населения выступают в двух противоречащих друг другу ролях.

В первой своей роли - роли работника, они заинтересованы в улучшении условий труда, снижении рабочего темпа, повышении оплаты и иммунитета от необоснованных увольнений. В другой, как держатели акций, они заинтересованы в массовых увольнениях и ужесточении условий труда - стоимость акций увеличивается пропорционально уменьшению уровня заработков и увеличению эффективности труда.

Финансовая элита - хозяин огромного казино, в котором для 60 миллионов американских «финансистов», акционеров, играющих на бирже, призывно звучат 25-ти центовые монеты в игральном автомате, а устроители игры получают миллиарды. Элита назначает правила игры - и они всегда в их пользу. Круг замкнут системой общего интереса: каждый на руках имеет свои карты, и никто не решится на критику, протест, или просто осуждение – в игре все партнеры равны, у всех есть возможности стать богаче.

Финансовая система - нечто вроде воздушного шара, который поднимает вверх всю реальную экономику. Финансовая индустрия должна служить производству реальных продуктов, увеличивая инвестиции, капиталовложения в новые технологии, в расширение производственной базы, но далеко оторвавшись от земли, поднявшись в стратосферу, далекую от экономики производства реальных продуктов, воздушный шар под огромным давлением лопается, и под его обломками начинает рушиться и вся экономика в целом.

Слепая вера в свободный рынок, способный решить все экономические и социальные проблемы, привела к тому, что общество передоверило все рычаги управления экономике. Результат оказался тот же, что и в пьесе Евгения Шварца «Тень», где Человек дал Тени полную свободу, а она, забыв о том, что она - лишь отражение Человека, возомнила себя всесильной, поверила, что она может существовать самостоятельно, независимо от него. Но отрубив Человеку голову, Тень лишилась своей.


 
Комментарии 3